Cucina

Le ricette della tradizione veronese: Frittelle di polenta

La polenta è presente in numerosissime ricette venete, tra le quali è presente anche qualche dessert: questa in particolar modo viene attribuita alla zona di Nogarole Rocca

Foto: Igor the private chef

Dalla tradizione campagnola arriva la ricetta di un dessert che include l'utilizzo di uno degli ingredienti più conosciuti nell'area scaligera: la polenta. In particolare, la variante di questo piatto che vi proponiamo, viene attribuita alla zona di Nogarole Rocca, dove sarebbe stata sviluppata. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 400 grammi di polenta; 
  • 200 grammi di farina;
  • 200 grammi di zucchero; 
  • 100 grammi d'uva passa; 
  • 2 mele; 
  • 2 uova;
  • olio di semi di arachide; 
  • zucchero a velo. 

IL PROCEDIMENTO: Preparate una polenta morbida, raffredatela e passatela al passaverdura. Raccoglietela in una terrina e mescolatela con le mele sbucciate e grattugiate, l'uva passa ammolata in poca acqua calda per 15 minuti, la farina setacciata, lo zucchero, le uova, un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale, Amalgamate bene il composto e fatelo riposare coperto con un tovagliolo per almeno 2 ore avendo cura di rigirarlo ogni tanto. Portate a temperatura abbondante l'olio, tuffatevi le frittelle ricavate dal composto con un cucchiaio e friggete fino a quando le fritole avranno preso un bel colore dorato. Una volta fritti, raccogliete i dolcetti con la schiumarola e passateli su carta assorbente da cucina perché perdano l'unto e prima di servirli spolverizzateli di zucchero a velo. 


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