Eventi

Nuova edizione del corso di Aspi volto a formare sommelier professionisti

Aspi (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) apre il 2019 con le nuove edizioni dei corsi volti a formare sommelier professionisti.

Il 7 gennaio a Verona, nella prestigiosa location dell'Hotel Maxim, partirà il corso di primo livello, organizzato da Aspi Verona, che si terrà tutti i mercoledì, dalle 20.30 alle 23.30, e si concluderà il 29 aprile con la prova finale. Il corso prevede un totale di 12 lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono la visita in cantina, le prove finali e le serate tematiche. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione Exilles realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier Aspi, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

In particolare, il corso dedica il primo incontro all'esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esami visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea.
La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti e vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.

Per informazioni e iscrizioni, è possibile scrivere a: verona@aspi.it

Qui il programma dettagliato.


Si parla di